CANNELES BORDELAIS
Je ne connaissais ses petits gateaux que de nom - je pensais que leur réalisation était très compliquée et j'avoue que d'aspect ça ne m'attirait pas trop.
L'une de mes collègue a eu la jentillesse de nous les faire découvrir - et j'ai trouvé cela très très bon et à ma grande surprise c'est hyper facile à faire.
Alors, je me suis équipée de deux plaques silicones et je me suis lancée.
Et j'avoue que le résultat est plutôt positif. Je les trouve beaux et surtout très bons - Mon mari a adoré (il apresque tout mangé à lui tout seul)
Cannelés Bordelais :
Ingrédients :
50 cl de lait
50 gr de beurre
125 gr de farine
250 gr de sucre
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 cuillère à soupe de rhum
Réalisation :
Mettre le lait et le beurre dans une casserole - mettre sur le feu doux
Mélanger la farine et le sucre - ajouter les 2 oeufs et le jaune supplémentaire
Ajouter l'ensemble lait / beurre à cette préparation
Ne soyez pas surpis, la pate est très liquide
Pour faciliter le remplissage des moules silicones, je mets la pate dans une bouteille d'eau vide.
Certaines personnes recommandent de préparer la pate la veille et de la laisser reposer toute la nuit et puis d'autre disent que ce n'est pas nécessaire...
De mon côté, je préfère passer à la cuisson dans la foulée.
Donc remplir les alévoles au trois quarts (sinon gards aux débordements)
Cuisson : 10 min à 250° puis 50 min à 180°