MOUSSELINE DE SAINT JACQUES
Voici une recette découverte lors d"une réunion tupperware à laquelle j'ai assisté peu de temps avant noël avec mes amies. Et comme nous avons vraiment trouvé ça très savoureux, nous avons modifié notre menu du nouvel an. Et bonne initiative puisque cette petite entrée a fait l'unanimité.
J'avoue qu'au niveau présentation, j'aurai pu faire un effort supplémentaire et démouler notre jolie mousseline mais pour cela encore aurait il fallu que je beurre les ramequins....
INGRÉDIENTS (pour 8 ramequins) :
2 échalotes
25 gr de beurre
400 gr de coquilles st jacques
250 ml de crème fraîche épaisse
5 oeufs
Sel, poivre
quelques lamelles de saumon fumé pour la déco
RÉALISATION :
Peler et hacher les échalotes et faites les cuire au micro onde pendant 3min30 avec les 25 gr de beurre
Hacher les st Jacques (tout en laissant quelques petits morceaux. C'est plus sympa à déguster).
Mettre la purée de st Jacques dans un saladier et ajouter les oeufs - mélanger
Ajouter la crème fraîche puis les échalotes cuites
Saler & poivrer
Mettre la préparation dans des ramequins (ou des moules à muffins)
Cuire 35 min au bain marie à 180°
Servir chaud