CANNELLONI DE TOMATE A LA RICOTTA
Toujours dans l'esprit de la cuisine moléculaire, voici une recette réalisée durant le dernier atelier culinaire auquel j'ai participé. Il s'agit d'un cannelloni de tomate garnis d'une préparation à base de ricotta, poivron, tomate séchée..Et pour le côté déco, nous avons réalisé des perles de basilic et balsamique.
Le principe est de remplacer la pâte à cannelloni par une pâte à base de jus de tomate et d'une algue rouge permettant de gélifier la préparation. Mais attention, cette algue rouge est tout ce qu'il y a de plus naturel
Et perso, je trouve que cette entrée en jete - c'est joli et c'est bon ! Le seule reproche que je pourrais faire, c'est que le cannelloni de tomate était un peu trop épais - la prochaine fois, je ferai une pâte beaucoup plus fine
Je m'excuse d'avance pour la piètre qualité de ma photo mais pas facile de rester discrète durant l'atelier culinaire (je ne voulais pas passer pour la paparazzi des cuisines)
INGREDIENTS :
Cannelloni de tomate :
450 gr de jus de tomate
9 gr de carraghénane
Farce de ricotta : Perles de basilic et Balsamique :
300 gr de ricotta 1 botte de basilic
50 gr de crème liquide 25 gr de vinaigre balsamique blanc (marque Clovis)
30 gr de raison sec 250 gr d'eau
50 gr de pignon de pin 6 gr d'agar agar
6 tomates confites 100 gr d'huile de colza
1/2 poivron rouge 100 gr d'huile d'olive
INGEDIENTS :
Cannellonis de tomate :
Verser le jus de tomate dans une casserole - ajouter la carraghénane et bien mélanger - Chauffer le jus - laisser bouillir une minute - verser immédiatement la préparation sur une plaque recouverte de film et étaler (attention, il faut aller vite car la préparation prend très vite) - Veuiller à étaler très finement puis laisser prendre au frais
Vous pouver parfumer le jus de tomate avec du curry - vous pouvez aussi ajouter 1 cs de concentré de tomate pour renforcer le parfum de tomate
Farce de Ricotta :
Eplucher et tailler les poivrons en petits cubes avant de les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 5 min
Mettre les raisins secs dans un bol avec un peu d'eau - couvrir de papier sulfurisé et faire gonfler les raisins secs au micro-onde pendant 1 minute
Tailler en fines lanières les tomates séchées
Mélanger la ricotta avec les pignons de pin - puis ajouter les poivrons, tomates séchées, raisins
Ajouter ensuite la crème liquide - bien mélanger puis saler & poivrer
Montage des cannellonis :
Dans la gelée de tomate, tailler des rectangles de la taille que vous souhaitez et disposer au centre un boudin de farce à la ricotta
Rouler sur lui-même ce boudin afin de former un cannelloni
Réserver au frais
Encore une fois, je m'excuse pour la photo de mon cannellon mais je l'avais emballé dans du papier avant de penser à prendre ma photo et j'avoue que lorsque nous l'avons mangé, je ne pensais qu'à une chose : goûter ce joli petit cannelloni !
Perles de Basilic et Balsamique :
Dans un saladier, verser les deux huiles - placer cette préparation au frais
Mettre à bouillir l'eau avec le basilic
Mixer et passer la préparation au chinois afin d'obtenir un jus parfumé au basilic - saler
Remettre à bouillir avec l'agar agar et le vinaigre balsamique pendant 2 min (à partir de l'ébullition)
Sortir le saladier d'huiles du frigo et placer ce saladier dans un second saladier remplis de glace
Remplir une seringue du mélange basilic & balsamique puis verser en goutte à goutte au dessus du saladier d'huiles
Egoutter les perles puis rincer les à l'eau claire
Montage des cannellonis :
Tailler le cannelloni en 3 et placer les côté farce ricotta vers le haut sur l'assiette - déposser quelques perles de basilic sur chacun des 3 morceaux de cannelloni