RAVIOLIS AU SAUMON & RICOTTA
Vendredi dernier, j'étais invitée à un atelier culinaire Tupperware chez mon amie Nadège. On a passé un très bon moment et nous avons réalisé une recette qui m'a beaucoup surprise : des raviolis au saumon & ricotta - mais petite originalité : avec une pâte feuilletée.
C'était super bon et cela m'a motivé pour réalisé des raviolis maison (que je m'appliquais d'ailleurs à réaliser dès le lendemain)
Aller passons aux choses sérieuses : la recette !
INGRÉDIENT (pour 12 gros raviolis) :
1 pâte feuilletée
150 gr de saumon frais
75 gr de ricotta
25 ml de crème fraîche
Quelques brins d'aneth
1 jaune d'oeuf avec 1 peu de lait
Sel & poivre
RÉALISATION :
Cuire votre saumon à la vapeur - Émietter le saumon et mélanger le à la ricotta - ajouter l'aneth - saler & poivrer
Etaler votre pâte feuilletée très fine (l'astuce, c'est que l'on ne va utiliser qu'une seule pâte - les raviolis seront bien plus fins)
Couper la pâte en deux et disposer la première pâte sur la plaque à raviolis tupperware
Humidifier l'ensemble des bords de chaque raviolis à l'aide d'un pinceau
Déposer la farce dans chaque alvéole puis recouvrir de la seconde partie de pâte : n'en mettez pas trop car la préparation débordera..une dose = 1 cuillère (fournie avec la plaque)
Passer votre rouleau tout doucement sur la plaque puis renouveler l'opération jusqu'à que la pâte se découpe
Prenez un tupperware de la taille de la plaque et positionner le sur la plaque - retourner l'ensemble - les raviolis vont tomber par eux même dans le tupperware et pour les derniers récalcitrants, utilisez le dos de la cuillère pour les pousser dans la boîte
Déposer les raviolis sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson - badigeonner les de jaune d'oeuf
Mettre à cuire 15 min à 180°
Ces raviolis peuvent être servis à l'apéro comme en entrée accompagnée d'une petite salade
Notre atelier culinaire était animé par mon amie Christelle Beck que vous pouvez joindre au 03 26 88 26 29