DOUCEUR ACIDULEE
J'ai découvert il y a quelque temps les produits de la marque Demarle et en prévision de l'été, je me suis équipée d'un cercle à patisserie et d'une plaque silicone "Flexipat" (utilisé pour la prépartion des génoise, roulé...) - j'en ai également profité pour acheter un petit livre de cuisine "délices en relief" - et je ne suis pas mécontente car on y trouve beaucoup de recettes sympas
Le douceur acidulée est un parfait équilibre entre le citron vert et le cassis (l'association de ces deux parfums me rappelle mon enfance : je choisissais toujours ces deux parfums lorsque mes parents m'offraient une glace)
INGRÉDIENTS :
Biscuits de savoie :
4 oeufs
80 + 20 gr de sucre
100 gr de farine
140 gr de gelée de cassis
Mousse au citron vert :
8 gr de gélatine (soit 4 feuilles)
100 gr lait
180 gr jus de citron verts
le zeste de 2 citrons verts
3 jaunes d'oeufs
180 gr sucre
30 gr maïzena
200 gr crème fraîche liquide
Mousse au cassis :
8 gr gélatine (4 feuilles)
200 gr purée cassis (fruits rouges pour moi, je n'ai pas trouvé de cassis)
260 gr crème liquide
RÉALISATION :
Préparation su biscuit de savoie :
Préchauffer votre four à 210°
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs - Mélanger au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec les 80 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Monter les blancs d'oeufs en neige en incorporant les 20 gr de sucre dès qu'ils commencent à mousser
Incorporer la farine tamisée et les blancs en neige dans la préparation
Placer votre flexipat 1 cm sur la plaque de votre four et étaler la préparation avec une spatule
Faire cuire 7 à 8 minutes
Dès la sortie du four, démouler le biscuits sur une plaque de cuisson et le tartiner de gelée de cassis puis rouler le biscuit - placer le roulé au congel pendant au moins une heure
Préparation de la mousse au cassis :
Réhydrater la gélatine 15 min dans l'eau froide
Faire chauffer la purée de cassis à 50° puis ajouter le sucre et la gélatine égoutée - laisser refroidir
Monter au fouet la crème en chantilly puis l'ajouter à la préparation précédente
Sortir le roulé du congel et tailler le en fines lamelles
Placer les lamelles dans le fond et sur les bords d'un cercle à pâtisserie rond (ne faites pas comme moi, penser à tailler vos lamelles de roulé à la hauteur de votre cercle à pâtisserie)
Verser la mousse au cassis dans le cercle - mettre au frais au moins 1 heure pour que la mousse prenne et ne se mélange pas à la mousse de citron vert
Préparation de la mousse de citron vert :
Réhydrater la gélatine 15 min dans l'eau froide
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le jus de citron et le zeste de citron
Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena - incorporer ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaire bouillir l'ensemble 2 minutes - ajouter la gélatine égouttée et laisser refroidir
Monter au fouet la crème en chantilly - incorporer la à la préparation au citron
Verser la mousse sur la mousse de cassis
Remettre au frais (l'idéal étant de préparer ce gâteau la veille)
Au moment de passer au désert, démouler le gâteau
Vous pouvez décorer votre gâteau de fruits rouges - de mon côté, j'ai utilisé les rondelles de biscuits roulé qu'il me restait