Voilà, c'est fait mon petit Loup a 3 ans !

Toutes la famille était donc réunis à la maison pour fêter ce joyeux événement.

Et comme à chaque fois, je m'étais creusée la tête pour préparer un tas de bonnes choses. Et quel casse tête : trouver de nouvelles recettes que personne n'a encore jamais goûté chez vous et qui plairont à tout le monde ! pas facile !!

Je vais d'ailleurs avoir pas mal de recettes de l'apéro jusqu'au désert à vous donner prochainement.

Je commence par le meilleur, le Fondant Craquant au Nutella !

Une vraie merveille. J'ai été bluffé par le fond craquant à base de galettes de riz. Le gâteau ayant été préparé la veille, je pensais que les galettes auraient perdues leur craquant et bien pas du tout ! elles étaient parfaites et le nutella apportait la touche de gourmandise

 

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INGRÉDIENTS (pour 10 parts) :

 

Pour le biscuit craquant :

5 galettes de riz aux 4 céréales soit 40 gr (type Biorg)

110 gr chocolat au lait

20 gr beurre

110 gr nutella

 

Pour la mousse au nutella :

6 gr gélatine

150 gr lait (15 cl)

150 gr + 300 gr crème fraîche liquide à 35%

4 jaunes d'oeufs

60 gr sucre

90 gr nutella

 

Crémeux chocolat noir :

2 gr gélatine

70 gr lait (7 cl)

190 gr crème fraîche liquide

30 gr sucre

3 jaunes d'oeufs

170 gr chocolat noir

 

RÉALISATION :

 

Préparation du biscuit craquant :

Coupez les galettes aux céréales en petits cubes - Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie puis ajoutez le nutella et le beurre - retirez du feu

Ajoutez les cubes de céréales et mélangez à l'aide d'une spatule

Placez votre cercle pâtisserie directement sur votre plat de présentation - étalez la préparation dans le cercle puis placez au réfrigérateur en attendant de préparer le crémeux (gardez quelques cubes de céréales enduits de nutella pour la décoration)

 

Préparation du crémeux au chocolat noir :

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide

Dans une casserole, portez le lait et la crème liquide à ébullition - dans un cul de poule, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre - Incorporez ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaites cuire jusqu'à paississement de la crème

Verser le chocolat noir réduit en petits morceaux - bien mélanger

Ajoutez la gélatine égouttée puis laissez refroidir à 25°

Versez le crémeux sur le biscuit craquant puis remettre au frais

 

Préparation de la mousse au Nutella :

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide

Dans une casserole, portez le lait et les 150 gr de crème liquide à ébullition

Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre - Incorporez ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaites cuire sur feu doux jusqu'à épaississement de la préparation (comme une crème anglaise)

Ajoutez la gélatine bien égouttée - mélangez au fouet puis laissez refroidir à 20°

Montez au fouet les 300 gr crème liquide en chantilly (mettez votre saladier et vos fouets au frigo au préalable afin que votre chantilly prenne plus facilement) - incorporez-la à la préparation

Versez la mousse nutella sur le crémeux, lissez et remettez au frais

Au moment de la dégustation, passer un couteau sur le pourtour du cercle à pâtisserie et retirer celui-ci tout doucement - décorez le gâteau des quelques cubes de céréales que vous aviez mis de côté

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