ATELIER CULINAIRE "LES MACARONS"
J'attendais cet atelier depuis très longtemps
J'adore les macarons mais j'avoue avoir essayé à deux reprises et ce n'était pas une réussite
Finalement, ma patience a été récompensé puisque l'atelier était vraiment sympa - j'ai appris plein de choses et surtout on c'est régalé
Et puis, oh Miracle, je me suis lancée dans la réalisation d'un fournée de macarons et ils étaient réussis !!! je n'en revenais pas ! bon, je sais que je ne suis pas la seule à en faire mais bon, j'étais quand même fière.
Voici la recette que le chef nous a transmis
INGRÉDIENTS :
220 gr sucre glace
125 gr poudre amande
100 gr blanc d'oeuf (qui auront été séparés de leur jaune et rangés dans un tupperware au moins une journée au préalable - vous pouvez très bien les conserver tel quel pendant une semaine - cela n'en sera que mieux pour vos macarons)
25 gr sucre semoule
1/2 cc citron
1 pincée sel
RÉALISATION :
Mélangez la poudre d'amande et le sucre glace - Mixez finement la préparation et tamisez là (très important sinon vos macarons ne seront pas lisses)
Montez les blancs avec le sel et le jus de citron - lorsque les blancs sont bien pris, ajoutez le sucre - si vous souhaitez colorer vos macarons, ajoutez le colorant dès maintenant
Versez le mélange poudre amande & sucre glace dans les blancs en neige - mélanger l'ensemble avec une spatule - on appelle cela macaronner : le fait de mélanger la poudre d'amande au blanc d'oeuf sans les casser - la préparation doit être lisse et brillante et elle doit former un ruban
Préparer votre poche à douille (diamètre 8) - et versez la préparation dans la poche - une petite astuce : placez votre poche à douille dans un verre doseur comme suit - vous aurez vos 2 mains de libre pour garnir la poche :
Préparer 2 plaques de cuisson empilées l'une dans l'autre (ceci évitera que le macaron ne cuissent trop vite par le dessous) - Ajoutez une feuille de cuisson sur celle du dessus
Dressez y des boules de 3 à 4 cm de diamètre puis tapez la plaque sur le plan de travail
Petite astuce supplémentaire : le chef nous a fabriqué une empreinte de 6 cercles de diamètre 6 dans lesquels nous n'avions qu'à venir déposer notre boule de pâte - très pratique !
Laissez reposer 25 minutes environ - le macaron ne doit plus être collants - cette étape est le croûtage
Cuire 15 minutes environ dans un four à 160° (il vous faudra tester votre four...)
Versez un peu d'eau entre la plaque et la feuille de cuisson (cela permet de décoller les macarons plus facilement)
Et voilà, les macarons sont prêts à être garnis !
En terme de fourrage, c'est un peu comme on veut :
Vanille : 250 gr pâte amande + 90 gr beurre
Chocolat : 250 gr crème liquide + 200 gr chocolat noir + 20 gr miel + 30 gr beurre
Framboise : 250 gr confiture framboise
Citron : 150 gr jus citron + 1 oeuf + 75 gr sucre + 40 gr beurre + 20 gr maïzena
Pistache : 150 gr pistache + 120 gr sucre glace + 80 gr beurre + 10 gr kirsch
Et voici une petite photo des Macarons à la vanille :
Et je termine par une petite gourmandise que le chef nous avait préparé : un macaron salé
L'idée, c'est de remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette et de diminuer la quantité de sucre glace (150 gr)
Garniture : tomate séchée - haddock - chantilly au basilic
Ce macaron salé est étonnant - j'ai adoré l'association salé - sucré !
Une chose est sûre, je le referai !