TARTE AUX DAIMS
Voici la recette ultra gourmande que j'avais découvert sur le blog de Lili il y a un petit moment. Je me l'étais mise de côté en me disant que lorsque j'irai chez Ikéa, j'achèterai un paquet de daim.
Alors, ça y est, c'est chose faite - la tarte est à tomber (bien meilleure que celle vendue chez Ikéa)
INGRÉDIENTS :
1 pâte sablée
Crème aux éclats de daims :
100 gr daims coupés en morceaux
1/2 gousse de vanille
190 gr lait
270 gr crème liquide
6 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour de bons macarons)
100 gr sucre
Ganache au chocolat et éclat de daims :
100 gr crème liquide
100 gr chocolat au lait
60 gr daims concassé
RÉALISATION :
Préchauffer votre four à 180°
Étaler votre pâte dans la tourtière - faites cuire à blanc pendant 20 min
Pendant ce temps préparer la crème aux daims : portez la crème et le lait à ébullition avec la gousse de vanille
Faites blanchir les jaunes avec le sucre - Ajoutez le lait chaud petit à petit tout en remuant
Taillez les daims en petits morceaux
Lorsque la pâte est cuite, badigeonnez la surface et les bords avec du blanc d'oeuf (cela évitera que la pâte ne ramollisse)
Versez la crème sur la pâte et répartir les morceaux de daims
Baissez la température du four à 140° et enfournez 1 heure (le temps que la crème épaississe)
Laissez refroidir complètement
Préparez la ganache : versez la crème dans une casserole, ajoutez le chocolat et laisser fondre ce dernier - versez la ganache sur la tarte et recouvrez d'éclat de daims
Réservez au frais pendant au moins 2 heure (l'idéal étant de la préparer la veille pour qu'elle soit bien prise)