Dernièrement, j'assistais à un atelier culinaire sur le thème des mini cocottes

Au menu :

- parmentier de confit de canard

- Crumble de biscuits roses de Reims

- cocotte d'oeuf à la bourguignonne

Je vous propose aujourd'hui, le parmentier que vous pourrez proposer pour votre repas du nouvel an

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INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :

2 cuisses de canard confits

80 gr d'échalotes

10 cl de madère ou porto

Quelques brins de ciboulette

400 gr pomme de terre ratte (ou tout autre)

60 gr beurre

10 cl crème liquide

80 gr noisette

4 ou 4 cèpes

sel, poivre

RÉALISATION :

Désosser les cuisses de canard

Éplucher et laver les pommes de terre - faites les cuire dans une casserole d'eau - penser à saler votre eau

Éplucher et ciseler les échalotes - Faites les suer dans un peu de graisse de canard

Ajouter la chair des cuisses confites

Flamber au porto et laisser réduire

Additionner la ciboulette finement ciselée

Dresser vos mini cocottes : vous pouvez mettre la viande dans le fond de la cocotte et recouvrir de purée ou mettre une couche de purée dans le fond de la cocotte, de la viande et de nouveau de la purée

Parsemer de noisette concassées et torréfiées à la poêle avec un peu de beurre

Mettre à réchauffer dans un four à 180° (environ 15 min)

Pendant ce temps, éplucher et tailler en rondelles les cèpes - les faire revenir dans un poêle avec un peu de beurre

A la sortie du four, décorer votre mini cocotte avec quelques rondelle de cèpe

Et voilà, bonne dégustation !

Et la version du chef, monté dans un cercle à patisserie :

Parmentier_confit_canard

Quelques petits conseils du chef :

Ajouter à la purée de pommes de terre :

- des patates douces

- des topinambours

- de petits morceaux de cèpe