CREME BRULEE DE FOIS GRAS
Voici la jolie entrée que nous avions préparé pour le réveillon du nouvel an : la trilogie de foie gras
Elle se compose d'une crème brûlée de foie gras, d'une mousse de fois gras sur confiture de figue et enfin un médaillon de foie gras sur son toast
Je dois vous dire que l'idée de cette association vient de mon amie Jennifer. Encore merci pour ce superbe repas.
Je vous présente aujourd'hui, la crème brûlée de foie gras
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :
100 gr de foie gras cuit
10 cl crème liquide
un peu de cassonade
un peu de mélange 4 épices
4 tranches de pain d'épices
RÉALISATION :
Couper le bloc de foie gras en morceaux et mixer-le jusqu'à obtention d'une purée bien lisse (si vous avez des difficultés à le mixer, ajouter dès le début la crème liquide - ce sera beaucoup plus facile)
Faites bouillir la crème liquide puis laisser-la tiédir un peu
Verser la crème liquide dans le mixeur et mixer jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène
Verser la crème de foie gras dans de petits ramequins et faire cuire à 110° pendant 5 min (et 10 min pour de gros ramequins)
Laisser refroidir la crème à l'air libre et placer les au réfrigérateur
Au moment de servir, saupoudrer d'un peu de cassonade et de mélange 4 épices et dorez-les à l'aide d'un chalumeau (sinon, placer les quelques instants sous le grill de votre four à puissance maximum)
Laisser les crèmes reposer quelques minutes pour que leur surface soit bien croquante
Servir les crèmes accompagnées de fines mouillettes de pain d'épices que vous aurez passé au four quelques instants afin de les griller