31 mars 2011

CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT

Voici la deuxième recette réalisée lors de notre atelier culinaire "les Viennoiseries" : la pâte feuilletée nous permettant de confectionner des croissants, des pains au chocolat et des chaussons aux pruneaux Il existe deux méthodes pour réaliser votre pâte feuilletée : la première se réalise en deux temps avec un passage au frigo pendant 12 heures et la seconde en un seul temps. Selon le chef, la première méthode est beaucoup mieux - vos viennoiseries seront plus belles - J'avoue que pour le moment, je n'ai pas d'avis sur la... [Lire la suite]

29 mars 2011

GATEAU MOLLEUX AU CARAMBAR

J'adore les carambars et d'ailleurs, vous trouverez plusieurs recettes à base de cette petite sucrerie sur mon blog. J'ai trouvé ce gâteausuper bon - très moelleux et le parfum du carambar est bien présent Par contre, il faut que je vous dise, cette recette est très contraignante : vous devrez ouvrir 20 carambars !!! une vraie corvée ! Alors, si vous avez des enfants, confiez leur la lourde responsabilité de l'ouverture des carambars (prévoyez en 1 ou deux en plus pour vos petits gourmands)    ... [Lire la suite]
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27 mars 2011

BRIOCHE GOURMANDE

Il y a quelques temps, je participais à un atelier culinaire qui portait sur les viennoiseries - L'atelier était très sympa - On y a appris plein de choses : le feuilletage pour les croissants, pain chocolat et également la pâte à brioche Je commence aujourd'hui par la pâte à brioche - je vais essayer de vous livrer les quelques petites astuces transmises par le chef. Petite anecdote : le chef n'a pas été très sympa - il nous a fait pétrir la pâte à la main pendant au moins 20 minutes - c'est vraiment pas sympa - surtout... [Lire la suite]
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25 mars 2011

FLAN AU TOMATES CERISES

Voici une recette sympa et rapide à réaliser issue du livre les Mini de Tupperware Vous pouvez préparer ces petits flans aussi bien pour l'apéro que en entrée accompagné d'une petite salade     INGREDIENTS : Estragon, ciboulette et persil (40 ml) 75 ml lait entier 25 ml maïzena 2 oeufs 75 ml crème liquide 40 gr parmesan 1 pincée piment d'espelette Sel & poivre 15 tomates cerises   INGREDIENTS : Préchauffez votre four à 210° Hachez finement les herbes- versez dans un saladier Ajoutez le lait, la... [Lire la suite]
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23 mars 2011

GATEAU AUX NOISETTES & PEPITES CHOCOLAT NOIRES

Une recette qui a eu du succès auprès de mes collègues. INGREDIENTS : 130 gr sucre 200 gr noisette poudre 100 gr beurre 100 gr pépites chocolat 5 oeufs   REALISATION : Régler le four à 180° Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes - Mélanger les jaunes avec le sucre - ajouter le beurre puis la poudre de noisette Monter les blancs en neige puis les ajouter à la préparation précédente Ajouter les pépites de chocolat (je n'ai pas osé mélanger les pépites à la préparation car j'avais peur qu'elles ne tombent... [Lire la suite]
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21 mars 2011

CRUMBLE TOMATE & CHEVRE

Aujourd'hui, je vous livre la recette du crumble tomate & chèvre de mon amie Cécile Nous avons adoré et je compte le refaire très très vite Pour ceux qui n'aime pas le chèvre (j'en connais au moins 2...), vous pouvez le remplacer par du boursin - j'ai testé et le résultat est très sympa Je vous donne le lien vers le blog de mon amie Cécile pour que vous puissiez découvrir toutes ses recettes     INGREDIENTS (pour 4 portions) : 12 tomates grappes 2 gousses d'ail 2 échalotes 8 palets de chèvre frais 2... [Lire la suite]
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19 mars 2011

ENTREMET POIRE & SPECULOOS

Voici le dernier gâteau préparé à l'occasion de l'anniversaire de mon fils Clément.   INGREDIENTS : Pour le biscuit : 200 gr de spéculoos 80 gr de beurre. Pour la mousse aux poires : 1 grosse boîte de poires au sirop 60g de sucre 20 cl de crème fleurette 120g de Mascarpone 3 feuilles de gélatine   PREPARATION : Réalisation du biscuit : Mixer les spéculoos afin d'en faire une semoule. Mélanger cette semoule avec le beurre fondu Malaxer à l'aide de vos mains et disposer au fond du cercle et tasser... [Lire la suite]
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17 mars 2011

ROULEAU DE PRINTEMPS MIETTE CRABE & PETITS LEGUMES

Un nouvelle déclinaison du rouleau de printemps trouvé sur le blog de Lolo. En tout cas, toujours aussi frais que les précédent..   INGREDIENTS : Galette de riz 1 sachet surimi râpé 10 radis 2 carottes 1/2 concombre Quelques jeunes pousses d'épinard 3 cc fromage blanc 3 cc boursin ail et fines herbes Sel & poivre quelques brins de ciboulette Un trait d'huile d'olive   REALISATION : Découpez carotte, radis et concombre en tout petit dés - versez dans un saladier Ajoutez le surimi, le boursin, le fromage... [Lire la suite]
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15 mars 2011

SAUCE APERITIVE BOURSIN & THON

Une petite recette qui me vient de mon amie Jennifer Elle se prépare en quelques secondes et s'associe parfaitement aux petits batonnets de légumes et aussi bien aux gâteaux apéro (les petits légumes donnent bonne conscience...)  INGREDIENTS : 1 boîte de thon 1/2 boursin 2 cs crème fraîche 1 concombre 4 carottes   REALISATION : Mélanger le thon émietté, le boursin et la crème fraîche - salez & poivrez Réservez au frais Epluchez et taillez les légumes en batonnets Servir bien frais avec un bon apéro ... [Lire la suite]
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13 mars 2011

CROUSTI FONDANT NOIR ET BLANC

Ce gâteau, je voulais le faire depuis longtemps mais j'avais peur de louper la coque en chocolat. Et finalement, c'est à la portée de tout le monde. Bon, j'avoue, j'ai eu un peu de mal à le démouler mais avec un peu de patience, on peut arriver à une coque parfaite. Et je dois dire que le gâteau à eu un grand succès auprès de mes invités !     INGREDIENTS : Pour le croustillant praliné : 65 gr gavottes 50 gr chocolat lait 40 gr chocolat blanc 80 gr praliné Pour la mousse et la coque chocolat noir : 450... [Lire la suite]
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