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Aurélie Cuisine
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Aurélie Cuisine
10 avril 2011

TERRINE DE SAUMON ET SOLE AU CITRON VERT

Un nouvel atelier culinaire à vous faire partager et cette fois-ci sur le thème des terrines de poisson.

Alors, je vous avoue que je suis un peu déçue car sur les deux recettes réalisées, l'une d'elles ne m'a pas plus puisqu'elle contient de la gélatine (et pourtant, nous avons utilisé des produits que j'adore : Sandre et noix de saint Jacques)

Mais bon, tant pis, les recettes ne peuvent pas toujours être au goût de tout le monde. Et je dois dire que le déroulement de l'atelier m'a autant plus que les précédents.

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INGREDIENTS :

200 gr merlan

100 gr filet sole

250 gr filet saumon

2 blancs d'oeuf

50 ml crème liquide

5 gr gingembre frais

2 citron vert

100 gr carotte

100 gr petits pois (surgelés)

100 gr poivron rouge

Sel & poivre

 

Mayonnaise aux herbes :

2 jaunes d'oeufs

25 gr moutarde

Sel & poivre

50 ml huile de tournesol

Persil, Ciboulette, cerfeuil frais

 

REALISATION :

Émincer le gingembre épluché et le zeste d'un citron

Tailler les poissons en morceaux

Mixer le merlan et le saumon séparément en ajoutant à chacun un blanc d'oeuf à la fin (si vous utililisez des poissons surgelés, ajoutez un peu plus de blanc d'oeuf)

Incorporer également à chacun 20 cl de crème liquide

Puis ajouter le zeste de citron à la farce de saumon et le gingembre à la farce de merlan - Saler et poivrer

Préparer les légumes : éplucher les carottes et le poivron - tailler les en petits dés - Faire bouillir de l'eau dans une casserole et verser les petits pois de façon à les faire cuire (ils doivent rester croquants) - faire de même avec les carottes et poivrons (commencer par les carottes

Montage de la terrine (utiliser un moule à cake) :

Dans une terrine, disposer du film étirable et réaliser une première couche de mousse de poisson (nous avons utilisé une poche à douille nous permettant d'alterner les deux mousses):

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Ajouter des lamelles de sole et quelques petits dés de légumes :

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Puis renouveller l'opération : mousse de poisson - filet sole - petits légumes

Terminer par la mousse de poisson - c'est un peu selon votre inspiration...

1

Enfourner la terrine 1h dans un bain marie à 150°

Laisser reposer 2h la terrine avant de la réserver 4h au frais

Pendant ce temps, hachez les herbes fines - Réaliser la mayonnaise et incorporer les herbes

La mayonnaise aux herbes accompagnera à merveille la terrine servie froide

Autre possibilité si vous souhaitez la déguster chaude : vous pouvez laisser réduire de la crème liquide dans laquelle vous aurez ajoutez les herbes fraîches

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Commentaires
C
ça a l'air excellent!
A
Très jolie recette !! Bravo, ça rend vraiment bien !<br /> Bises
C
en plus le rendu couleurs est magnifique<br /> bravo<br /> cris
C
Voilà une tartine légère et raffinée : elle me<br /> Plait beaucoup !
N
qu'elle est belle et raffinée !
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