TERRINE DE SAUMON ET SOLE AU CITRON VERT
Un nouvel atelier culinaire à vous faire partager et cette fois-ci sur le thème des terrines de poisson.
Alors, je vous avoue que je suis un peu déçue car sur les deux recettes réalisées, l'une d'elles ne m'a pas plus puisqu'elle contient de la gélatine (et pourtant, nous avons utilisé des produits que j'adore : Sandre et noix de saint Jacques)
Mais bon, tant pis, les recettes ne peuvent pas toujours être au goût de tout le monde. Et je dois dire que le déroulement de l'atelier m'a autant plus que les précédents.
INGREDIENTS :
200 gr merlan
100 gr filet sole
250 gr filet saumon
2 blancs d'oeuf
50 ml crème liquide
5 gr gingembre frais
2 citron vert
100 gr carotte
100 gr petits pois (surgelés)
100 gr poivron rouge
Sel & poivre
Mayonnaise aux herbes :
2 jaunes d'oeufs
25 gr moutarde
Sel & poivre
50 ml huile de tournesol
Persil, Ciboulette, cerfeuil frais
REALISATION :
Émincer le gingembre épluché et le zeste d'un citron
Tailler les poissons en morceaux
Mixer le merlan et le saumon séparément en ajoutant à chacun un blanc d'oeuf à la fin (si vous utililisez des poissons surgelés, ajoutez un peu plus de blanc d'oeuf)
Incorporer également à chacun 20 cl de crème liquide
Puis ajouter le zeste de citron à la farce de saumon et le gingembre à la farce de merlan - Saler et poivrer
Préparer les légumes : éplucher les carottes et le poivron - tailler les en petits dés - Faire bouillir de l'eau dans une casserole et verser les petits pois de façon à les faire cuire (ils doivent rester croquants) - faire de même avec les carottes et poivrons (commencer par les carottes
Montage de la terrine (utiliser un moule à cake) :
Dans une terrine, disposer du film étirable et réaliser une première couche de mousse de poisson (nous avons utilisé une poche à douille nous permettant d'alterner les deux mousses):
Ajouter des lamelles de sole et quelques petits dés de légumes :
Puis renouveller l'opération : mousse de poisson - filet sole - petits légumes
Terminer par la mousse de poisson - c'est un peu selon votre inspiration...
Enfourner la terrine 1h dans un bain marie à 150°
Laisser reposer 2h la terrine avant de la réserver 4h au frais
Pendant ce temps, hachez les herbes fines - Réaliser la mayonnaise et incorporer les herbes
La mayonnaise aux herbes accompagnera à merveille la terrine servie froide
Autre possibilité si vous souhaitez la déguster chaude : vous pouvez laisser réduire de la crème liquide dans laquelle vous aurez ajoutez les herbes fraîches