TARTE AU SUCRE
La tarte au sucre est l'une de mes viennoiseries favorites.
J'en suis à mon deuxième essai et j'avoue que je n'ai pas encore trouvé le goût de celle que j'achète chez mon boulanger
Malgré tout, cette recette est facile à réaliser et plutôt bonne - mais, cela ne ressemble pas tout à fait à la tarte au sucre de chez nous...
INGREDIENTS :
Pour la pâte :
200 gr farine
1/2 sachet de levure de boulanger
20 gr sucre semoule
150 gr lait
60 gr beurre
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
Pour la garniture :
220 gr vergeoise
50 gr crème liquide
4 gr beurre demi-sel
REALISATION :
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.
Mélangez le tout et faites une fontaine. Faites tiédir le lait et faites-y fondre les 60 gr de beurre.
Mélangez l'oeuf et le jaune d'oeuf. Dans la fontaine de farine, disposez les oeufs battus et versez le mélange tiède. Mélangez au fouet afin d'obtenir une pâte épaisse.
Placez votre moule sur une plaque de cuisson et versez la pâte - Laissez pousser pendant 30 min sans couvrir
Préchauffez votre four à 200° (th 6/7) - Répartissez la vergeoise et la crème liquide en laissant 1,5 cm de bord. Coupez le beurre en morceaux et répartissez-les dessus.
Faites cuire au four pendant 20 minutes environ. Laissez reposer 10 min avant de démouler