VERRINE DE POTIRON ET SAINT JACQUES AUX NOISETTES
Je commence par vous livrer la recette de la VERRINE DE POTIRON ET SAINT JACQUES réalisée lors de notre atelier culinaire Zodio.
INGREDIENTS (pour 16 verrines) :
16 saint Jacques
400 gr de potiron
50 gr beurre
Sel, poivre, piment d'espelette
2 cl vinaigre de xérès
10 cl eau
50 gr noisettes entières
8 tomates cerise
REALISATION :
1. Épluchez et coupez le potiron en petits dés. Dans une cocotte chaude mettre le beurre et faites revenir le potiron avec une pincée de sel pendant 3 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite l'eau et cuire vivement à couvert jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Vérifiez la cuisson en piquant avec le couteau, assaisonnez de sel et du piment d'espelette puis mixez finement au robot. Ajoutez le vinaigre de xérès et réservez.
2. Sur une plaque de cuisson, déposez les noisettes et faites les colorer au four à 150° puis laissez refroidir et concassez-les grossièrement (en retirant la peau).
3. Poêlez vos noix de saint Jacques (sans le corail) dans une poêle antiadhésive avec de l'huile d'olive bien chaude (colorez-les bien de chaque côtés sans trop les cuire) et les mettre de côté.
4. Montage : versez 2 cs de purée de potiron dans vos verrines puis quelques morceaux de noisettes et une saint Jacques coupée en deux. Disposez également une moitié de tomate cerise (le chef Gérald avait décoré les verrines d'une feuille de persil préalablement frite). Placez au frais jusqu'au moment de l'apéritif.