GATEAU INVISIBLE AUX POMMES
Je pense que ce gâteau est passé par les blogs de quelques unes d'entre nous et pour cause puisqu'il est excellent ! moelleux, parfumé et les pommes sont toutes fondantes
Sa particularité : c'est une sorte de feuilleté aux lamelles de pommes très fines avec un peu de pâte à gâteau.
La recette est issue du blog de Erine : c'est par ici
INGREDIENTS :
4 pommes
2 oeufs
10 cl lait
70 gr farine
50 gr sucre
20 gr beurre
1 sachet levure chimique
1 cs arôme vanille
1 pincée de sel
1 bouchon de rhum ambré
REALISATION :
Préchauffez le four à 200°.
Tamisez la farine, la levure et le sel.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et palisse. Ajoutez alors le beurre préalablement fondu dans le lait et l'arôme vanille. Fouettez de nouveau. Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
Pelez, retirez le coeur et épépinez les pommes. Coupez-les en deux puis tranchez-les très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jetez dans le saladier en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent).
Si vous utilisez un moule en verre ou autre, beurrez et farinez-le. Et si vous utilisez un moule silicone, versez le contenu du saladier. Lissez.
Enfournez pour 35 minutes. Laissez tiédir dans le moule avant de découpez en rectangle.
Ce gâteau peut se déguster tiède mais selon Erine, il est encore meilleur froid (je confirme).