VERRINE DE VITELOTTES ET BROCHETTE DE MIMOLETTE
Verrine issue de mon dernier atelier chez Zodio.
Je l'aime beaucoup de part ses jolies couleurs et aussi par l'association de la vitelotte à la mimolette. Et la présentation est top !
INGREDIENTS :
300 gr de pommes de terre vitelotte
5 cl lait
100 gr beurre
10 gr gros sel
Sel & poivre
150 gr mimolette
REALISATION :
Cuire 15 à 20 minutes les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante à laquelle vous aurez ajouter le gros sel (sans retirer la peau, vous perdriez la jolie couleur violette). Gardez une pomme de terre pour réaliser des chips pour la décoration.
Tailler des cubes de mimolette de 1 cm puis enfiler les sur des pics en bois et assaisonner d'un tour de moulin de poivre.
Égoutter les pommes de terre puis écraser et passer au tamis (afin de récolter la peau). Travailler la purée avec le lait chaud et le beurre afin d'obtenir une belle consistance.
Tailler la pomme de terre restante en lamelles fines à l'aide d'une mandoline puis cuire en friture à 180° pour obtenir des chips croustillantes.
Remplir vos verrines à moitié avec la purée de vitelotte (en utilisant une poche à douille) puis décorer avec deux chips et déposer une brochette de mimolette.
Cette verrine se déguste tiède ou froide. Mais j'avoue que nous l'avons préféré tiède.