750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aurélie Cuisine
Derniers commentaires
Aurélie Cuisine
11 janvier 2012

BUCHE CHOCOLAT BLANC & COEUR DE FRAMBOISE

Voici la seconde buche réalisée pour le réveillon de noël.

Buche_A

Buche_C

INGREDIENTS :

Insert framboise :

250 gr purée de framboise

25 gr sucre

2,5 feuilles gélatine

Biscuit à la cuillère :

4 jaunes d'oeuf + 2 blancs

55 gr farine

40 gr sucre

Mousse chocolat blanc :

120 gr lait

120 gr crème liquide entière

20 gr sucre

3 jaunes d'oeuf

2,5 feuilles gélatine

500 gr chocolat blanc

400 gr crème liquide entière

Décoration :

1 barquette de framboise fraîches

3 poignées de pépites de sucre pétillants enrobés de chocolat lait (site gourmandise Demarle)

50 gr chocolat noir + 1 feuille de transfert décor étoile (site gourmandise Demarle)

 

REALISATION :

L'insert framboise :

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide - Faire chauffer dans une casserole, la purée de framboise, le sucre. Avant ébullition, ajouter hors du feu la gélatine essorée - bien mélanger - Verser la préparation dans votre insert (pour moi, moule à mini cake en silicone) - Placer au congélateur pour quelques heures (l'idéal étant une nuit)

Biscuit à la cuillère :

Régler le four à 200° - Séparer les blancs des jaunes - Monter les blancs avec la moitié du sucre - Battre les jaunes avec le restant du sucre puis ajouter les blancs délicatement - Incorporer la farine en pluie - Étaler cette pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé (Flexipat Demarle pour moi). Cuire 15 à 20 minutes (le biscuit doit être à peine doré et les bords doivent se décoller). Retourner le biscuit sur votre plan de travail puis tailler des tranches à la taille de votre moule à bûche (il ne vous en faudra qu'une - placer le reste au congélateur, à moins qe vous ne fassiez plusieurs bûches...)

Mousse a chocolat blanc :

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide - Couper le chocolat blanc en petits morceaux - Faire chauffer dans une casserole, le mélange jaunes d'oeuf, le sucre, le lait et la crème (ne laisser pas bouillir) - ajouter la gélatine essorée - bien mélanger - Ajouter le chocolat blanc - lorsque le chocolat est fondu, laisser refroidir - Monter la crème liquide en chantilly - L'incorporer délicatement à la préparation précédente - Verser 1/3 de la mousse dans votre moule à bûche puis placer le tout au réfrigérateur 30 minutes (j'ai été obligé de le faire car ma mousse était trop liquide et l'insert coulait dans le fond du moule - à vous de juger en fonction de la consistance de la mousse - attention à ne pas la laisser trop prendre au risque de ne plus pouvoir la travailler). Placer votre insert puis recouvrir de mousse et terminer avec la tranche de biscuit à la cuillère - placer au congélateur pour au moins une nuit (j'avais préparé ma bûche le WE précédent le réveillon - je l'ai sortie du congélateur 48h au préalable - démoulé immédiatement puis placé au congélateur)

Décoration :

La décoration peut se faire dès la sortie du congélateur ou juste avant la dégustation

J'avais tout de même préparé mes triangles de chocolat noir au préalable : Faire fondre le chocolat : faire bouillir une casserole d'eau - lorsque l'eau boue, retirer la casserole du feu puis placer un saladier contenant le chocolat en morceau dessus - couvrir d'un torchon propre et laisser fondre tranquillement - mélanger de temps en temps - lorsque le chocolat est fondu, retirer le saladier de la casserole et laisser-le refroidir (jusque 30° à peu près)

Placer votre feuille de transfert sur votre plan de travail (recouvert d'une d'un morceau de papier cuisson - verser le chocolat dessus puis l'étaler à l'aide d'un racloir de manière à former un carré d'épaisseur continue - laisser prendre 2 minutes au réfrigérateur - à l'aide d'un couteau, tailler des rectangles de la taille souhaité (en essuyant la lame entre chaque passage) - remettre au frais pour 30 minutes puis démouler délicatement les triangles - conserver dans un tupperware au réfrigérateur

Déco : disposer les framboises sur la bûche - saupoudrer des pépites de sucre pétillant au chocolat - disposer autour de la bûche et aux extrémités, les triangles de chocolat

Servez accompagné d'un coulis de framboise par exemple...Bonne dégustation !!!

Buche_B

Publicité
Commentaires
A
Quelle bûche magnifique, bravo!!!
K
J'en ai l'eau à la bouche! Superbe!!!!biz
A
quelle jolie bûche ! quel beau travail ! à tester ;-)
C
Magnifique et ce duo de saveurs est top !
C
magnifique! tu me donnes envie de tenter les buches l'année prochaine!
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité