MACARON A LA PISTACHE
Le macaron à la pistache sont sans conteste mon favoris.
Je vous livre aujourd'hui, la sublime ganache à la pistache issue du blog Pure Gourmandise.
INGREDIENTS :
Coques Macarons :
220 gr sucre glace - 125 gr poudre amande - 100 gr blanc d'oeuf (séparés des jaunes 2 jours au préalable et conservés dans un tupperware au réfrigérateur) - 25 gr sucre - 1 pincée de sel - 1/2 cc citron - 1 pointe de couteau de colorant vert
Ganache Pistache :
2 jaunes d'oeuf - 100 gr crème liquide - 50 gr pâte de pistache - 20 gr beurre - 2 sachets sucre vanillé - 1 cs maïzena
REALISATION :
Coques Macarons :
Mélangez la poudre d'amande et le sucre glace - Mixez finement la préparation et tamisez là (très important sinon vos macarons ne seront pas lisses)
Montez les blancs avec le sel et le jus de citron - lorsque les blancs sont bien pris, ajoutez le sucre - ajoutez le colorant vert dès maintenant
Versez le mélange poudre amande & sucre glace dans les blancs en neige - mélanger l'ensemble avec une spatule - la préparation doit être lisse et brillante et elle doit former un ruban
Préparer votre poche à douille (diamètre 8) - et versez la préparation dans la poche - une petite astuce : placez votre poche à douille dans un verre doseur comme suit - vous aurez vos 2 mains de libre pour garnir la poche
Préparer votre plaque de cuisson - ajoutez une feuille de cuisson dessus
Dressez y des boules de 3 à 4 cm de diamètre puis tapez la plaque sur le plan de travail
Laissez reposer 25 minutes environ - les macarons ne doivent plus être collants
Cuire 18 minutes environ dans un four à 150° (température faible pour éviter de collorer les maracrons)
Versez un peu d'eau entre la plaque et la feuille de cuisson (cela permet de décoller les macarons plus facilement)
Et voilà, les macarons sont prêts à être garnis !
Ganache Pistache :
Délayer la pâte de pistache dans la crème liquide tiédie.
Ajouter l'un des deux sachets de sucre vanillé et porter à ébullition.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le second sachet de sucre vanillé et la maïzena.
En prélever une cuillère à mélanger avec la crème de pistache bouillante. Mélanger le tout ensuite et porter à 85° .
Mettre aussitôt à refroidir puis ajouter le beurre mou.
Placer au frais jusqu'à utilisation (l'idéal étant de la préparer la veille).
Garnir vos macarons d'une belle noisette de crème pistache