CHEESECAKE AU CHOCOLAT BLANC
Une recette issue du livre "50 Best Cheesecakes".
Ce cheesecake est 100% maison puisque l'on réalise également la pâte sablée que l'on vient ensuite mixée.
INGREDIENTS :
Pâte sablée : 250 gr farine - 125+60 gr beurre - 125 gr sucre - 1 oeuf - 1 pincée de sel
Garniture : 2 gousses de vanille - 75 gr sucre - 600 gr fromage frais - 3 oeufs - 200 gr chocolat blanc - 2 cs crème liquide
REALISATION :
Pâte sablée :
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et l'oeuf jusqu'à obtenir un sable jaune - Coupez 125gr beurre en petits morceaux et ajoutez-le à la farine. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
A l'aide d'un rouleau, étalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm - déposez-la sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes - la pâte doit dorer.
Sortez du four et retirez la pâte de la plaque. Laissez refroidir avant d'utiliser comme la base de votre cheesecake.
Garniture :
Préchauffez le four à 190°C
Préparer la base : mixez la pâte sablée et 60gr de beurre jusqu'à obtenir un sable homogène. Tapissez le moule (moule à charnière ou cercle à pâtisserie) de cette poudre sur une épaisseur de 1 cm.
Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez l'intérieur à l'aide d'un couteau afin d'en retirer les graines et mélangez-les au sucre.
Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec les oeufs. Faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide et ajoutez ce mélange au fromage. Versez le sucre vanillé et mélangez.
Versez la garniture dans le moule - Enfournez pour 40 min. Sortez du four et laissez refroidir 4h avant de démouler et de servir.