Ma première fougasse qui ressemble à quelque chose ! La pâte est briochée et croustillante à la fois.

J'en avais fait une au saumon fumé et une autre aux allumettes de jambon et au chorizo. Les deux versions étaient très bonnes.

fougasse

INGREDIENTS (2 petites fougasses ou une grosse) :

Pâte briochée : 4 cs d'huile d'olive - 20 cl d'eau - 7 cl de lait - 1 cs et demi de sel - 1 cs de sucre - 500 g de farine - 2 cc de levure de boulanger déshydratée

Garniture (pour 2 fougasses) : 4 cs de crème fraîche épaisse - 70 g de gruyère râpé - 6 tranches de saumon fumé - le jus d'1/2 citron - ciboulette - graines de pavot

 

PREPARATION :

Préparation de la pâte briochée :

Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre ci-dessus.

Lancez le programme pâte : 30 minutes de pétrissage plus une heure de levée.

Préparation des fougasses :

Placez la pâte sur un plan de travail fariné, dégazez (en appuyant dessus avec votre poing).

Séparer la pâte en deux - Abaissez le premier morceau de pâte en un rectangle.

Mélanger la crème fraîche avec la ciboulette et le jus de citron

Étalez la crème citronnée au centre , ajoutez le gruyère et le saumon fumé.

Rabattre un côté de la pâte sur la garniture, badigeonnez d'un peu d'eau puis rabattre l'autre côté sur le premier de façon à obtenir un beau rectangle.

Faites des entailles sur le dessus, assez profondes, on doit pouvoir voir la garniture à travers.

Procéder de la même manière pour la seconde fougasse.

Couvrez d'un linge propre et laissez lever 30 minutes à une heure.

Badigeonnez d'un peu d'eau salée, saupoudrez de graines de pavot.

Enfournez dans un four préchauffé à 200 °c, pendant 30 à 35 minutes.

Laissez refroidir sur une grille, dégustez tiède.