SPHERE EPHEMERE AU CHOCOLAT
Une merveille que j'ai découvert sur le Blog de Audrey "Ma p'tite Cuisine by Audrey". Ce désert à bluffé mes invités. Je remercie Audrey pour cette merveilleuse idée !
MATERIEL NECESSAIRE :
1 Pinceau silicone
1 à 2 moules demi sphère silicone
INGREDIENTS (pour 10 personnes) :
Pour les sphères : 400 gr de chocolat noir de bonne qualité (ou blanc, lait selon vos goûts)
Pour la sauce Chocolat : 200 gr eau - 180 gr sucre - 75gr cacao poudre non sucré
Crème mousseuse au mascarpone : 500gr mascarpone - 6 jaunes d'oeuf - 100 gr sucre - 50cl crème liquide entière
Clémentines au grand Marnier : 5 clémentines - 3cs grand Marnier - 2cs sucre poudre
REALISATION :
Crème Mousseuse Mascarpone :
1. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
2. Ajouter la totalité de la mascarpone et fouetter le tout à nouveau.
3. Monter la crème en chantilly à l'aide d'un robot
4. Ajouter délicatement la crème chantilly à la préparation précédente en soulevant le tout avec une maryse pour ne pas la faire retomber.
Clémentines au Grand Marnier :
1. Peler les clémentines et séparer les quartiers.
2. Couper dans le sens de la longueur chaque quartier pour pouvoir les ouvrir en deux.
3. Disposer dans un plat, les saupoudrer de sucre et verser un peu de Grand Marnier
La sauce Chocolat :
1. Dans une casserole verser l’eau et le sucre. Porter a ébullition.
2. Ajouter le cacao, mélanger le tout vivement avec un fouet.
Les coques chocolat :
1. Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu’il est a peine fondu, laisser refroidir quelques instants puis le remettre au bain marie, cela apporte un côté luisant sans passer par le tempérage long et compliqué (superbe astuce, Merci Audrey).
2. Badigeonner l’intérieur de moules en silicone sphérique, à l’aide d’un pinceau, en partant du centre avant de remonter vers les bords. Mettre au frigo pour refroidir (10 min environ). Renouveler 3 fois l’opération, on ne doit plus voir le moule.
3. Avant de démouler, araser les bords, retourner le moule, appuyer au centre d’une main et relever le coin du moule de l’autre main.
Montage :
4. Dans une assiette, mettre un peu de crème avant de poser une demi-sphère : permet de la maintenir en place.
5. Remplir la demi-sphère avec la mousse de mascarpone et poser une seconde demi-sphère au-dessus de la première pour former une sphère complète.
6. Décorer l'assiette des quartiers de mandarine.
6. Servir accompagné d'une verrine de sauce chocolat bien chaude. Proposez à vos convives de verser la sauce au chocolat sur le dessus de la sphère. Le dessus de la sphère va fondre, révélant la mousse mascarpone. C'est juste Magnifique et surtout trop bon !!!