KRINGLE OU BRIOCHE A LA CANNELLE
INGRÉDIENTS (pour 8 Briochettes) :
Pâte à Brioche : 275 g de farine - 25 gr sucre - 1/2 sachet levure - 1 oeuf - 12.5 cl lait tiède - 50 gr beurre - 1/2 cc sel
Garniture : 75 gr beurre - 50 gr sucre roux - 1 cc cannelle en poudre
Dorure : un peu de lait
REALISATION :
1a. Si vous avez une machine à pain : placer tous les ingrédients pour la pâte à brioche dans la map. Mettre en route le programme pâte levée. A l'issue du programme, passer directement à l'étape 6
1b. Sinon, voici la version dans machine à pain : verser le lait dans un récipient. Ajouter le sucre puis la levure en poudre. Mélanger. Couvrir d'un linge et laisser reposer 10 minutes.
2. Dans un saladier, verser la farine et le sel. Mélanger, ajouter le mélange lait+ levure puis l'oeuf. Mélanger puis quand la pâte commence à être difficile à manier, ajouter le beurre en petits morceaux.
4. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ puis placer la pâte dans un saladier propre.
5. Couvrir d'un linge et laissez lever 2 heures près d'une source chaude (cheminée, radiateur..)
6. Dégazer la pâte en tapant du poing dessus.
7. Préparer la garniture: Mélanger le beurre fondu avec la cannelle et le sucre.
8. Étaler la pâte en lui donnant la forme d'un rectangle. Badigeonner la pâte de la garniture à la cannelle. Replier la pâte en deux puis étaler à nouveau légèrement
9. Découper la pâte en 7 ou 8 bandes (de 70 g).
10. Torsader chaque bande sur elle-même puis enrouler la bande torsadée autour de votre pousse en ramenant la pointe de pâte vers le centre de la brioche (en coinçant la pointe de la bande en dessous).
11. Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez-les de lait puis laissez-les levez 1/2 heure (en les couvrant d'un torchon propre et en les plaçant à nouveau près d'une source de chaleur).
12. Faire cuire les brioches 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.