11 novembre 2011

ATELIER CULINAIRE CHEZ ZODIO

La semaine dernière, je participais avec mon amie Adeline, à notre premier atelier culinaire chez Zodio. Et franchement, je suis ravie car nous avons passé un super moment. Les recettes se préparent dans la détente et la bonne humeur. Le chef, Gérald est très sympathique, il partage avec nous plein de petites astuces, conseils. Et la chose non négligeable, Zodio met à notre disposition tout le matériel nécessaire pour cuisiner dans les meilleures conditions. Notre challenge était de préparer en l'espace de 2h30,... [Lire la suite]
Posté par aurelie cuisine à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

27 mai 2011

DOME RENVERSE FROMAGE BLANC COEUR DE FRAMBOISE

Comme promis, voici la recette du joli dôme renversé que nous avons réalisé lors du dernier atelier culinaire auquel j'ai participé. Je n'ai pas encore pu refaire cette recette mais j'ai déjà prévus de m'y coller prochainement.  Petite remarque : je ne sais pas vous dire quelle quantité de demi-sphère vous pourrez réaliser avec les quantités indiquées mais je pense une petite douzaine.    INGREDIENTS : Mousse fromage blanc : 300 gr fromage blanc 40% 300 gr crème liquide 25 gr... [Lire la suite]
12 mai 2011

DERNIER ATELIER CULINAIRE DE L'ANNEE

Je vous poste juste quelques photos des bonnes choses que nous avons préparé lors du dernier atelier culinaire auquel j'ai participé. L'atelier s'intitulait "les Etoiles de la Pâtisserie". Nous avons réalisé deux superbes pâtisseries en présence de Christophe Poulain, chef patissier au Millénaire à Reims et également de Pascal Ferrat, chef pâtissier au Lycée G.Eiffel : - Dôme renversé fromage blanc au coeur de framboise (enrobé de chocolat blanc) - Tarte framboise soufflée à la vanille accompagnée de son sorbet à l'infusion... [Lire la suite]
28 avril 2011

SAINT JACQUES AU BISCUIT ROSE DE REIMS

Voici une recette sympa découverte lors de mon dernier atelier au cercle culinaire de Reims - Le thème était "les produits Remois" (biscuits rose de Reims) Le chef nous a fait découvrir le beurre de cacao Mycryo - ici, il est associé au biscuit rose de reims pour paner les saint jacques Je vous conseille de servir ces petites saint Jacques à l'apéro : soit en cuillère ou tout simplement sur un pic comme ci-dessous.   INGREDIENTS : 16 noix de saint jacques 60 gr poudre biscuit rose de reims 30 gr beurre de cacao... [Lire la suite]
Posté par aurelie cuisine à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
27 mars 2011

BRIOCHE GOURMANDE

Il y a quelques temps, je participais à un atelier culinaire qui portait sur les viennoiseries - L'atelier était très sympa - On y a appris plein de choses : le feuilletage pour les croissants, pain chocolat et également la pâte à brioche Je commence aujourd'hui par la pâte à brioche - je vais essayer de vous livrer les quelques petites astuces transmises par le chef. Petite anecdote : le chef n'a pas été très sympa - il nous a fait pétrir la pâte à la main pendant au moins 20 minutes - c'est vraiment pas sympa - surtout... [Lire la suite]
Posté par aurelie cuisine à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 janvier 2011

ATELIER DEMARLE A LA MAISON

Aujourd'hui point de recette ! Juste un petit mot pour vous faire partager le bon moment que mes amies et moi avons passer à la maison hier après-midi. Et ceci grace à Marie-Claude, notre conseillère Demarle - Et au passage, je tiens à lui dire un grand merci ! Merci aussi à chacune de mes copines pour leur venue (en particulier à ma petite Cécile qui a quand même fait un sacré bout de chemin pour venir !) Comme vous vous en doutez, nous avons réalisé plein de bonnes choses (que je ne manquerai pas de vous faire partager) : ... [Lire la suite]
Posté par aurelie cuisine à 15:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

29 décembre 2010

COCOTTE D'OEUFS POCHES BOURGUIGNONNE

Voici la dernière recette de l'atelier culinaire les mini cocottes : les oeufs pochés à la bourguignonne Je vous avoue que lorsque le chef nous a annoncé la recette, je n'étais pas du tout emballée car je n'aime pas le vin rouge. Mais finalement, c'est super bon. Le vin a bien réduit et on ne le sent presque plus. INGRÉDIENTS : 4 oeufs extra frais 125 gr lards fumé 1 oignon 125 gr Champignons paris 2 tranches de pain de mie 20 gr beurre Persil haché 1 échalote 20 cl vin rouge Thym,... [Lire la suite]
Posté par aurelie cuisine à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
27 décembre 2010

CRUMBLE AUX BISCUITS ROSES DE REIMS

Après le parmentier de canard réalisé lors de l'atelier culinaire les mini cocottes, voici le crumble aux biscuits roses de Reims. Ce petit crumble sera parfait pour le repas du nouvel an ! Je suis désolée, la présentation n'est pas terrible mais j'avais utilisé les deux cocotte qui nous était offerte pour le parmentier... INGRÉDIENTS : 250 gr rhubarbe (surgelée en ce moment) 250 gr pommes 250 gr fruits rouges 1 verre de jus d'orange 150 gr beurre 8 biscuits roses de reims 150 gr sucre... [Lire la suite]
Posté par aurelie cuisine à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 décembre 2010

PARMENTIER DE CONFIT DE CANARD

Dernièrement, j'assistais à un atelier culinaire sur le thème des mini cocottes Au menu : - parmentier de confit de canard - Crumble de biscuits roses de Reims - cocotte d'oeuf à la bourguignonne Je vous propose aujourd'hui, le parmentier que vous pourrez proposer pour votre repas du nouvel an INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) : 2 cuisses de canard confits 80 gr d'échalotes 10 cl de madère ou porto Quelques brins de ciboulette 400 gr pomme de terre ratte (ou tout autre) 60 gr beurre ... [Lire la suite]
Posté par aurelie cuisine à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2010

SALON DU BLOG CULINAIRE A SOISSON

Aujourd'hui, point de recette mais plutôt un petit résumer de l'une de mes escapades gourmandes. Il y a maintenant 15 jours, je me suis rendue avec ma copine Bérangère, au salon du blog culinaire à Soisson. C'était une grande première pour nous. Et je vous le dit tout de suite, ce ne sera pas la dernière. Pour les amoureux de la cuisine, ce salon ressemble au paradis : plein de démo de cuisine, plein de bonnes choses à goûter et surtout de belles rencontres. Alors, voici mon petit résumer à moi : On commence avec la... [Lire la suite]
Posté par aurelie cuisine à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :