03 janvier 2015

KRINGLE OU BRIOCHE A LA CANNELLE

                                             INGRÉDIENTS (pour 8 Briochettes) : Pâte à Brioche : 275 g de farine - 25 gr sucre - 1/2 sachet levure - 1 oeuf - 12.5 cl lait tiède - 50 gr beurre - 1/2 cc sel Garniture : 75 gr beurre - 50 gr sucre roux - 1 cc cannelle en poudre Dorure : un peu de lait   REALISATION... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

SCONES

J'avais envie d'en faire depuis très longtemps mais je me disais que ça devait être un peu long à préparer (surtout le matin avant le petit déjeuner...). Et finalement, c'est très rapide. La pâte se prépare en quelques minutes et pour la cuisson, même chose. Et j'ai trouvé cela très bon et puis ça change un peu des tartines de pain.   INGREDIENTS (pour environ 12 scones) : 250 gr farine 1 sachet de levure chimique 2 cs sucre semoule 55 gr beurre froid 150 ml lait 1 oeuf battu pour la dorure   REALISATION : ... [Lire la suite]
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20 décembre 2012

BAGUETTE MAGIQUE

A la minute ou je les ai vues sur le blog de Mumu, j'ai eu envie d'en croquer une ! Ces baguettes portent bien leur nom. Vous n'aurez pas besoin de machine à pain ou robot pour pétrir la pâte et surtout elles sont inratable. Je n'en suis pas à mon premier essai et c'est la première fois que j'obtiens des baguettes croustillantes.   INGREDIENTS (pour 3 baguettes de taille moyenne) : 375 gr de farine classique 3 gr sel 12 gr levure fraîche (ou son équivalent en levure sèche en sachet) 300 ml eau... [Lire la suite]
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12 avril 2012

PETITS PAINS AUX GRAINES

Après un séjour chez nos amis Lucie et Adrien et surtout après avoir profité des super viennoiseries et pains maison réalisés par Lucie, je me suis décidée à ressortir ma machine à pain du placard dans lequel je l'avais rangé depuis quelques moi. Et finalement, c'est un vrai plaisir. Nous n'avons pas acheté une baguette de pain depuis un bon moment. Je me suis équipée de plusieurs types de farines qui me permettent de varier quotidiennement et ma petite famille en est ravie !!! Un grand merci à Lucie pour ce coups de pousse. ... [Lire la suite]
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19 mai 2011

BRIOCHE TRESSEE

A noël, le père-noël m'a apporté le livre Pâtisserie de Christophe Felder. Ce que j'adore dans ce livre, c'est que toutes les étapes de la recette sont prises en photo. Et alors là, impossible de louper une recette... Je n'avais pas encore eu l'occasion de tester l'une d'entre elles et dernièrement, j'ai eu envie d'une bonne brioche et bien évidemment, j'y ai trouvé mon bonheur. J'avoue que j'ai eu un peu de mal à réaliser la tresse mais finalement mes petites brioches étaient jolies quand même. INGREDIENTS : 250 gr farine ... [Lire la suite]
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09 mai 2011

TARTE AU SUCRE

La tarte au sucre est l'une de mes viennoiseries favorites. J'en suis à mon deuxième essai et j'avoue que je n'ai pas encore trouvé le goût de celle que j'achète chez mon boulanger Malgré tout, cette recette est facile à réaliser et plutôt bonne - mais, cela ne ressemble pas tout à fait à la tarte au sucre de chez nous...     INGREDIENTS : Pour la pâte : 200 gr farine 1/2 sachet de levure de boulanger 20 gr sucre semoule 150 gr lait 60 gr beurre 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf Pour la garniture : 220 gr... [Lire la suite]
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22 avril 2011

CHINOIS AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Un chinois aux pépites de chocolat, il y a des mois que j'en rêvais - Je voyais cette petite merveille sur les blogs de mes copines mais je n'avais encore jamais testé. Je trouvais déjà que les chinois achetés dans le commerce étaient bons mais là, ça n'a rien à voir. C'est extra ! J'ai trouvé la recette de base du chinois sur le site de mon amie Jessica   INGREDIENTS : 300 gr farine 65 beurre 65 sucre 1 verre de lait 1/2 carré de levure 1 oeuf Crème pâtissière : 500 gr lait - 40 gr farine - 2 oeufs entiers et 2... [Lire la suite]
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18 avril 2011

BEIGNET AU NUTELLA ET A LA FRAMBOISE

Mon amie Stéphanie m'avait donné trop envie en me parlant de ses jolis beignets - Je n'ai pas pu m'empêcher de les faire...et je ne regrette pas pas. Ils sont très faciles à faire et excellents.  Et d'ailleurs, mes enfants ont adoré !!! c'est tellement rare que j'étais trop contente Je vous donne simplement le lien vers le blog de Spéphanie ou vous trouverez la fameuse recette des beignets : ici J'ai suivi la recette à la lettre - Par contre, j'ai divisé les quantités par deux et nous avions une quantité de beignets... [Lire la suite]
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31 mars 2011

CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT

Voici la deuxième recette réalisée lors de notre atelier culinaire "les Viennoiseries" : la pâte feuilletée nous permettant de confectionner des croissants, des pains au chocolat et des chaussons aux pruneaux Il existe deux méthodes pour réaliser votre pâte feuilletée : la première se réalise en deux temps avec un passage au frigo pendant 12 heures et la seconde en un seul temps. Selon le chef, la première méthode est beaucoup mieux - vos viennoiseries seront plus belles - J'avoue que pour le moment, je n'ai pas d'avis sur la... [Lire la suite]
22 mars 2010

ESCARGOTS AU PEPITES CHOCOLAT

Il y a encore peu de temps, je me disais que tout ce qui était viennoiserie était très compliquer à réaliser - je m'en faisais toute une montage et finalement, c'est plutôt simple - il faut juste faire preuve d'un peu de patience Ces petites escargots ont fait fureur  auprès de toute ma petite famille (d'ailleurs, j'ai voulu en emmener quelque uns au travail pour mes collègues et mon mari a refusé - tant pis pour vous les filles ! dans certaines circonstances, il faut savoir faire preuve d'égoïsme !!! hi, hi - non, je rigole,... [Lire la suite]
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