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Aurélie Cuisine
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Aurélie Cuisine
15 octobre 2011

MILLEFEUILLE DE TOMATE A LA MOZZARELLA, CONFIT DE TOMATE & ECUME AU BASILIC

Aujourd'hui, je vous livre une entrée toute en fraîcheur et légèreté.

Recette issue du blog " Talon haut et Cacao".

 

Tomate_1

Tomate_2

 

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

Confit de tomate : 1 kg tomate, 2 cs vinaigre de xérès, 2 cs cassonade, 2 cs huile d'olive

Millefeuille : 4 tomates, 2 boules de mozzarella, 2 cs pignon pin

Ecume basilic : 8 grandes feuilles basilic, 100 ml crème fleurette (entière de préférence)

 

REALISATION :

Préparation du confit (à préparer la veille ou quelques heures avant) :

Faites bouillir une grande casserole d'eau - lavez les tomates, retirez le pédoncule, faites une incision en forme de croix sur le dessus.

Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant 1 minute. Sortez-les à l'aide d'une écumoire, disposez-les dans un grand saladier rempli d'eau froide. Retirez la peau.

Coupez les tomates en deux, retirez les pépins à l'aide d'une cuillère puis détaillez-les en petits dés.

Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les tomates, assaisonnez de sel et laissez cuire sur feu vif 5 mn pour que les tomates rendent l'eau de végétation.

Baissez le feu, ajoutez le sucre. Laissez mijoter à découvert pendant 45 minutes environ en mélangeant de temps en temps. Le mélange doit avoir réduit et le liquide s'être évaporé.

Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 10 minutes environ. Retirez du feu et laissez refroidir. Réservez au frais.

 

Préparation de l'écume basilic :

Faites chauffer la crème.

Dès la première ébullition, coupez le feu et ajoutez les feuilles de basilic ciselées. Laissez infuser 10 mn à couvert.

Mixez finement le mélange à l'aide d'un mixer plongeant en inclinant la casserole à 45° pour incorporer un maximum d'air à la sauce

 

Préparation du millefeuille

Lavez les tomates (laissez le pédoncule des tomates) puis coupez-les en 4 dans le sens de la largeur.

Coupez la mozzarella en tranches épaisses.

Déposez sur la base de chaque tomate, une tranche de fromage, une tranche de tomate, tartinez de confit, déposez la dernière tranche de tomate, ajoutez une tranche de mozzarella et recouvrez avec le chapeau

Disposez quelques pignons de pins sur la tomate.

Versez 2 cs d'écume basilic sur chaque tomate (ou proposez l'écume dans une verrine pour que vos convives la versent sur leur tomate - je pense que le rendu sera bien plus joli car l'écume gâche un peu les jolies couleurs des tomates)

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Commentaires
A
Des saveurs que je cuisine beaucoup, donc forcément, ça me plait ! Bises
A
Très joliement présenté !<br /> bises, bon dimanche
A
c'est une belle realisation bravo
C
sublime entrée <br /> hummmmmmm j'aime beaucoup<br /> bisous
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