TARTE TATIN COURGETTE & TOMATE
Voilà une recette très sympa que ma collègue Karine m'a jentiment donné. Dès qu'elle m'en a parlé, ça m'a donné envie et effectivement, je n'ai pas été déçu. La tarte est succulente ! Et puis, ça permet de se donner bonne conscience puisqu'il y a une tonne de légumes dedant.
INGREDIENTS :
1 pate brisée
3 tomates
2 courgettes
2 boules de mozarella
15 tranches de bacon
Thym, sel & poivre
REALISATION :
Couper les courgettes en fine lamelles - les faire revenir avec un peu d'eau dans une sauteuse (attention, ne pas les laisser cuire trop longtemps. Les courgettes doivent rester légèrement fermes). Laisser refroidir les courgettes
Pendant ce temps, couper les tomates en fine lamelles
Faire de même pour la mozarella
Trancher le bacon en 4
Prendre une tourtière à bord relativement haut - dresser la tarte en alternant courgette - tomate - moza - bacon
Saler - poivrer - soupoudrer de thym
Couvrir la garniture de la pâte à tarte (ayant un peu de temps devant moi, j'avais préparé une pâte maison)
Mettre au four pour 45 min à 180°
En fin de cuisson, vider le jus accumulé dans la tourtière (sinon, la pâte sera complètement détrempée) - attention à ne pas faire tomber la tarte, maintenir la pate avec votre main
Retourner la tarte sur un plat de service
Et suprême de la gourmandise : vous pouvez repasser la tarte au four afin de la faire gratiner (avec du gruyère ou de la moza au choix)