MOUSSE BAILEY'S SUR BISCUIT FONDANT AU CHOCOLAT
Voilà le deuxième entremet réalisé pour l'anniversaire de mon loulou.
Le parfum du bayley's ressort bien. J'ai été agréablement surprise car je ne pensais pas qu'il se sentirait autant.
Aller, place à la recette :
INGREDIENTS (pour un entremet de 8 à 10 personnes) :
Pour le fondant chocolat :
100 gr chocolat noir
100 gr beurre
2 oeufs
80 gr sucre
20 gr farine
1 cc levure chimique
10 gr cacao en poudre
3 gr extrait café
Pour la mousse au bailey's :
4 feuilles gélatine
150 gr bailey's
1 oeuf
50 gr sucre
350 gr crème liquide entière
REALISATION :
Fondant chocolat :
Préchauffez votre four à 200° puis placez une feuille de cuisson sur votre plaque de cuisson.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Ajoutez ensuite les oeufs et le sucre. Incorporez la farine, la levure, le cacao tamisé puis l'extrait de café.
Placez votre cercle à pâtisserie sur votre feuille de cuisson puis versez la préparation dedans.
Faites cuire 12 minutes puis réservez.
Mousse au bailey's :
Réhydratez la gélatine 15 minutes dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faites tiédir le bailey's puis ajoutez la gélatine égouttée.
Dans un saladier, mélangez au fouet électrique l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et qu'il est doublé de volume. Ajoutez le bailey's refroidi en mélangeant au fouet.
Dans un autre saladier, montez la crème en chantilly. Ajoutez au mélange précédent.
Versez la mousse bailey's sur le fondant au chocolat puis placez au frais (dans la recette, ils préconisent 4 heures au congélateur - de mon côté, je l'ai placé au réfrigérateur depuis la veille).
Au moment de servir, décorez votre gâteau comme vous le souhaitez : pour moi, petite billes aux trois chocolats et filet ondulés de chocolat noir (recette à venir)