TATIN DE BOUDIN BLANC ET OIGNON ROUGE
Une nouvelle recette découverte lors de l'atelier culinaire sur les Produits Rémois :
INGREDIENTS :
3 boudins blancs de Rethel
10 gr beurre
240 gr pâte feuilletée
Compote d'oignon :
2 oignons rouges
20 gr beurre
1 pincée de sucre
5 cl de bouzy rouge (ou tout autre vn rouge)
REALISATION :
Epluchez et émincez l'oignon finement
Suez doucement l'oignon avec les 20 gr de beurre et la pincée de sucre
Ajoutez le bouzy rouge lorsque les oignons sont translucides et laissez compoter 30 minutes sans couvercle - Laissez refroidir - N'ésitez pas à égoutter le confit d'oignon s'il rend trop de jus - Vous pouvez conserver le jus pour en faire une sauce qui accompagnera la tarte tatin - Il vous suffira d'y ajouter de la crème fraîche et 1 cs de fond de veau
Si vous souhaitez préparer votre tarte tatin à l'avance, il vous faudra préparer votre confit d'oignon à l'avance et l'utiliser bien froid - En revanche, si vous souhaitez réaliser, cuire et déguster votre tarte immédiatement, vous pourrez utiliser le confit d'oignon chaud.
Réglez votre four à 180°
Épluchez le boudin blanc puis détaillez-le en rondelles
Chemisez un moule à tarte avec les 10 gr de beurre
Sur votre plan de travail, étalez la pâte feuilletée et taillez-la à la taille de votre moule - Déposez les tronçons de boudins blancs dans le fond du moule - Étaler la compote d'oignon dans le centre de votre moule- Salez & poivrez
Disposez la pâte (en prenant soin de bien la glisser à l'intérieur du moule)
Enfournez et cuire 20 minutes - Retirez du four et en renversant le moule façon tatin sur votre plat de service et recouvrez de la petite sauce jus de compoté + crème fraîche + fond de veau