TARTE A LA RHUBARBE
La tarte à la rhubarbe, un vrai délice - Et cette fois-ci avec une bonne pâte sablée maison (merci à mon amie Marion qui m'a donné sa super recette)
INGREDIENTS :
Pâte sablée :
250 gr farine
140 gr sucre poudre
140 beurre ramolli
4 jaunes d'oeufs
1/2 cc vanille en poudre
Garniture :
800 gr rhubarbe
100 gr sucre
80 gr poudre d'amande
2 sachets sucre vanillé
REALISATION :
Épluchez et taillez la rhubarbe en petits dés - faites les dégorger 30 min dans une passoire en ajoutant 50 gr de sucre (cela évitera d'avoir trop de jus dans votre tarte)
Pendant ce temps, préparez la pâte sablée : versez la farine dans un saladier - ajoutez le beurre ramolli couper en dés - pétrissez rapidement du bout des doigts
Ajoutez le sucre, la vanille et les jaunes d'oeufs - mélangez le plus rapidement possible et formez une boule
Enveloppez la pâte dans du film étirable et laissez-là reposer au frais pendant 30 minutes
Versez votre rhubarbe et le reste du sucre dans une casserole et faites compoter 10 minutes environ (attention à ne pas laisser cuire trop longtemps au risque d'obtenir de la compote)
N'ésitez pas à goûter votre rhubarbe afin de vérifier si elle est suffisamment sucrée - Laissez refroidir
Étalez votre pâte dans votre moule (vous ne pourrez pas l'étaler au rouleau car elle est trop cassante, je vous conseille plutôt de positionner la boule de pâte dans le centre de votre moule et de pousser la pâte vers les rebords à l'aide de vos doigts)
Piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette
Saupoudrez le fond de tarte de poudre d'amande (cela permettra d'absorber le jus de la rhubarbe) - Versez la rhubarbe sur la pâte - saupoudrez de sucre vanillé et du reste de poudre d'amande