TARTE AUX FRAISES & CREME DE PISTACHE
Aller, voici ma dernière recette à base de fraises.
INGREDIENTS (pour 8 tartelettes individuelles) :
Pâte brisée :
75 gr beurre
1/2 cc sel
150 gr farine
1 sachet sucre vanillé
50 gr eau tiède
Crème pâtissière :
500 gr lait
40 gr farine
2 oeufs entiers & 2 jaunes
1 sachet sucre vanillé
70 gr sucre semoule
2 cs pâte pistache
Garniture :
250 gr fraises
2 cs sucre poudre
REALISATION :
Préparation de la pâte :
Mettez tous les ingrédients dans le bol du thermomix et réglez 30 sec sur la fonction "epi"
Mixez 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
Enroulez votre boule de pâte dans un torchon propre et placez-là au frais pendant 30 minutes
Étalez votre pâte - taillez des cercles à la taille de vos empreintes - placez vos cercles de pâte dans les empreintes - retirez le surplus de pâte - piquez à l'aide d'une fourchette
Cuire les tartelettes à blanc à 180° pendant 20 minutes environ (en les remplissant de haricots secs afin que la pâte ne gonfle pas)
Préparation de la crème patissière à la pistache :
Placez tous les ingrédients (sauf la pâte de pistache) dans le bol et réglez 7 min à 90° vitesse 4
Au dernier moment, ajoutez la pâte de pistache
A l'arrêt de la minuterie, mixez 5 seconde vitesse 9
Versez la crème dans un saladier et couvrez le d'un film étirable - Laissez-là refroidir
Montage de vos tartelettes :
Garnissez les fonds de tarte de crème pâtissière pistache
Lavez, équeutez et taillez les fraises en lamelle - disposez les lamelles de fraise sur la crème - Saupoudrez de sucre en poudre
Déguster immédiatement